Süßwein
Süßwein oder Prädikatswein entsteht meist durch die Wirkung des Bortytis Pilzes auf die Haut reifer Trauben. Die Beerenhaut wird perforiert, Wasser entweicht, Zucker und Säure werden konzentriert. Bekannt in Ländern wie Deutschland und Österreich ist auch der Eiswein. Durch den Klimawandel fehlen hier aber die kalten Winter welche zur Produktion dieses Weins benötigt werden. Die reifen, gesunden Trauben sollten auf mindestens minus 8 Grad gefroren sein und in diesem Zustand in die Kelter kommen um die gewünschte Konzentration zu erreichen. In der Presse friert das Wasser, ein dichter Most mit konzentriertem Zucker und konzentrierter Säure kann gekeltert werden.
Süß- und Dessertwein aus Österreich
Der wohl berühmteste und bekannteste Süsswein wird auf Chateau d´Yquem gekelter. Der erste herausragende d´Yquem stammte aus dem Jahr 1784 und wurde mit grösster Wahrscheinlichkeit von Napoleon Bonaparte – Kaiser der Franzosen – getrunken. Ich selbst hatte im Jahr 2002 die Möglichkeit den legendären Yquem 1er Cru Superieur 2001 aus dem Fass ! zu kosten. Ein Erlebnis welches nicht vielen Weinfreunden vergönnt ist. Dieser Wein ist von allen grossen Weinbewertern dieser Welt mit der Höchstnote bewertet. Zb. Parker 100/100, Winespectator, 100/100, Falstaff 100/100, Rene Gabriel 20 von 20.
Süß- und Dessertwein aus Österreich
Als Pionier des Österreichischen Süssweins gilt Alois Kracher. Er war der erste Österreichische Winzer dessen Wein von Robert Parker mit 100/100 Punkten ausgezeichnet wurde. Das Burgenland gilt seither als Süsswein Eldorado Österreichs.
Dabei sollte man aber auch die Jahrhunderte alte Tradition des Ruster Ausbruch nicht vergessen, welcher schon im 17. Jahrhundert Berühmtheit erlangt hatte und die Rust so reich machte, dass sich die Ruster Bürger im Jahre 1681 das Freistadtrecht von Kaiser Leopold dem 1. erkaufen konnten. Dies mit 60.000 Gulden und rund 30.000 Liter ! Ausbruch der Sorte Furmint.
Grossartige Süssweine Österreichs kommen aber nicht nur aus dem Burgenland. Auch Niederösterreich, hier besonders Riesling Süssweine aus der Wachau sind berühmt und erhalten höchste Internationale Auszeichnungen.
Prädikatswein aus der Steiermark
In der Steiermark sind Süssweine bzw. Prädikatsweine zwar nicht im DAC System erfasst, was aber nicht heissen soll, dass die Steiermark keine grossartigen Süssweine erzeugt. Ganz im Gegenteil findet man in der Steiermark grossartige Süssweine z.B. aus dem legendären Jahrgang 2017, 2013 und 1997. Die Steirischen Süssweine brillieren mit überbordender verführerischer Frucht und einer feinen Säure die Süsswein erst zu „grossem“ Süsswein macht. Jahrzehntelanges Reifepotential inklusive.
Mit Steirischen Top Süssweinen zb. aus der Sorte Sauvignon Blanc kann man getrost auf die Taufe der Kinder anstossen und für deren Hochzeit gleich einige Flaschen zurücklegen.