Sangiovese
Sangiovese – der Inbegriff italienischer Rotweinkultur. Mit rund 65.000 Hektar Anbaufläche ist Sangiovese die meistgepflanzte Rebsorte Italiens. Besonders wichtig ist die Rebsorte in der Toskana.
Sangiovese ist die Grundlage vieler italienischer Spitzenweine – von Brunello di Montalcino bis Chianti Classico.
Sangiovese Herkunft
Sangiovese ist eine rote Traubensorte mit langer Geschichte und zentraler Bedeutung für die italienische Weinwelt. Besonders in der Toskana zeigt sie ihr volles Potenzial – je nach Region und Ausbau reichen die Stilrichtungen von fruchtig und elegant bis hin zu kraftvoll und strukturiert.
Sangiovese – bekannte Weine und Winzer
Der Il Blue Toscana Rosso IGT 2018 vom Weingut Brancaia in der Toskana ist ein Cuvee aus Merlot, Sangiovese und Cabernet Sauvignon. Dieser Wein wird seit 1998 von der Schweizer Familie Widmer in der Localita Poppi in Radda in Chianti gekeltert und gilt als verlässlich feiner und gut lagerfähiger Super Tuscan mit fairem Preis-Leistungs-Verhältnis.
Eine der oder wohl eher die berühmteste Winzer-Dynastie Italiens keltert in der Toskana den weltberühmten Tignanello. Dieser kraftvolle Rotwein besteht zu mehr als 75 % Anteil aus Sangiovese, plus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.