Gratis Versand ab 99€ Einkauf
in Österreich und nach Deutschland
1 Flasche GESCHENKT ab 299€ Einkaufswert
Wird automatisch im Warenkorb angezeigt.
Gratis Versand ab 99€ Einkauf
in Österreich und nach Deutschland
1 Flasche GESCHENKT ab 299€ Einkaufswert
Wird automatisch im Warenkorb angezeigt.
Zurück
160-jährige Weinbau Tradition

Cuvée

Unter Cuvée versteht man die Vermischung von Weinen verschiedener Rebsorten. Warum? Um das Beste aus jeder Rebsorte zu vereinen, damit am Schluss ein noch besserer Wein das Gut verlässt. 

Der Begriff leitet sich vom französischen Wort cuve ab, was so viel wie Holzbottich bedeutet. Neben Cuvée sind auch Begriffe wie Blend (vor allem in Kalifornien), Mélange, Meritage oder Verschnitt gebräuchlich.

weiterlesen
Alle (4) Produkte
Filtern
Filtern
0
Jahrgang
Jahrgang
0
Verschluss
Verschluss
0
Herkunftsland
Herkunftsland
0
Weinbauregion
Weinbauregion
0
Geschmack
Geschmack
Alle Filter
0
Anbau
Anbau
0
Passt zu…
Passt zu…
0
Rebsorten
Rebsorten
0
Trinkreife
Trinkreife
0
Weingüter
Weingüter
0
Weinsommelier
Weinsommelier

Was ist ein Cuvée?

Unter einer Cuvée versteht man ganz einfach die Vermischung von Weinen aus verschiedenen Rebsorten. Ziel ist es, die besten Eigenschaften einzelner Sorten zu verbinden und daraus einen neuen Wein zu komponieren.

Der Begriff Cuvée wird im Weinbau nicht nur für das Verschneiden unterschiedlicher Rebsorten oder Jahrgänge verwendet, sondern auch in der Champagner-Produktion: Dort bezeichnet er den ersten Pressvorgang beim Pressen der Trauben – also den hochwertigsten Mostanteil.

Cuvées im Bordeaux

Besonders im High-End-Bereich des Weinbaus – etwa im Bordeaux – spielen Cuvées eine zentrale Rolle. Die wichtigsten Rebsorten, die dort typischerweise cuvéetiert werden, sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot und Malbec.