Bordeaux Blend
Bordeaux Blend – das steht für den klassischen Verschnitt, der den Stil einer ganzen Weinwelt geprägt hat.
Als roten Bordeaux Blend bezeichnet man die Mischung aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet franc und kleinen Anteilen von Petit Verdot.
Beim weißen Bordeaux Blend dominieren Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle, selten ergänzt durch Sauvignon Gris.
Was versteht man unter einem Bordeaux Blend?
Unter einem Bordeaux Blend – oder auch Bordeaux-Mischung, Bordeaux-Stil – versteht man den Verschnitt mehrerer Rebsorten.
Roter Bordeaux Blend
Roter Bordeaux Blend besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Kleine Anteile von Petit Verdot bringen zusätzliche Tiefe und Farbe.
Weißer Bordeaux Blend
Bei den weißen Bordeaux Blends dominieren Sauvignon Blanc und Sémillon, oft begleitet von Muscadelle und seltener Sauvignon Gris.
Unterschiede zwischen linkem und rechtem Ufer der Garonne
Die Zusammensetzung eines Bordeaux Blends variiert je nach Region:
- Linkes Ufer (Rive Gauche/Médoc & Graves): Hier dominiert Cabernet Sauvignon
- Rechtes Ufer (Rive Droite/Saint-Émilion & Pomerol): Hier steht Merlot im Vordergrund, ergänzt durch Cabernet Franc.
Einer meiner Lieblingsweine vom rechten Ufer der Dordogne aus dem wunderschönen mittelalterlichen Städtchen St. Emillion Chateau Figeac bedient sich eines besonders außergewöhnlichen Verschnitts: Je ein Drittel Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon.